Pelatihan Analisis Common Size dalam Mengukur Kinerja Keuangan pada PT. BPRS PNM Mentari Tahun 2019-2020 - Rahmi Nurul Aini; Arief Mulyawan Thoriq (Prestise: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bidang Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Perkembangan bank syariah di Indonesia yang semakin pesat, memacu persainganyang ketat antara bank syariah dan bank konvensional dalam meningkatkan kinerjakeuangan agar dapat bertahan di pasar perbankan nasional Indonesia. Dalammeningkatkan kinerja keuangan bank, diperlukan suatu strategi keuangan agar bankmampu menghasilkan keuntungan dan dapat beroperasi secara optimal. Kinerjakeuangan merupakan gambaran atas pencapaian suatu perusahaan dalam berbagaiaktivitas yang telah dilakukan. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis laporankeuangan PT. BPRS PNM Mentari tahun 2019-2020 dengan menggunakan analisiscommon size untuk mengukur kinerja keuangan bank tersebut. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatankuantitaf. Hasil dari analisis common size menunjukkan bahwa kondisi bank dilihatdari laporan posisi keuangan yaitu kurang baik dan optimal dalam melakukanfunding sehingga berakibat pada likuiditas. Sedangkan dilihat dari laporan laba rugibahwa kinerja keuangan PT. BPRS PNM Mentari tahun 2020 dapat dikatakankurang baik. Meskipun pendapatan operasional bank mengalami peningkatan,namun laba tahun berjalan mengalami penurunan hal ini disebabkan karenakurangnya efisiensi yang dilakukan bank dalam mengelola aset yang dimilikisebagai beban usaha untuk mendapatkan keuntungan.Kata kunci: Kinerja Keuangan, Laporan Keuangan, Analisis Common Size