Optimalisasi Desa Wisata Melalui Unit Usaha Jasa Keuangan serta Pemasaran Wisata dan UMKM - Muhammad Abdussalam; Muhammad Syahrul Kirom; Delly Nofiani; Siti Aminah; Tryana Hadi Wijaya (Prestise: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bidang Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Dalam perekonomian desa wisata peningkatan program yang mendukung sangat diperlukan dengan upaya yang bisa menjadikan desa wisata terus berkembang dan juga memiliki daya tarik wisatawan yang tinggi. Desa wisata merupakan suatu wilayah pedesaan yang memiliki keunikan dan daya tarik yang khas (baik berupa daya tarik/keunikan fisik lingkungan alam pedesaan maupun kehidupan sosial budaya kemasyarakatan), yang dikelola dan dikemas secara alami dan menarik dengan pengembangan fasilitas pendukung wisata dalam suatu tata lingkungan yang harmonis dan pengelolaan yang baik dan terencana. Melalui unit usaha jasa keuangan akan membantu dalam pengelolaan manajemen keuangan serta pendapatan yang menjanjikan terhadap desa wisata sendiri. Pemasaran wisata dan UMKM menjadi poin penting untuk kemajuan desa wisata, karena dengan baiknya pemasaran maka desa wisata sendiri akan mudah dikenal oleh orang banyak dan menjadi daya tarik yang bisa meningkatkan perekonomian desa wisata. Penulis menggunakan jenis metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif langsung berinteraksi dengan objek fenomena yang terjadi melalui kegiatan pengabdian masyarakat. Dengan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi maka peningkatan perekonomian desa wisata melalui unit usaha jasa keuangan serta pemasaran wisata dan UMKM disajikan dengan data-data melalui pengabdian kepada masyarakat desa wisata.Kata kunci: Desa wisata; jasa keuangan; pemasaran.