Pengembangan Koperasi Pelajar Pondok Pesantren Modern Darul Mukhlisin - Nur Aflah Gusman; Wawan Oktiwan; Arief Mulyawan (Prestise: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bidang Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan unit usahakoperasi pelajar di Pondok Pesantren Modern Darul Mukhlisin, mengetahuidampak koperasi pelajar dalam meningkatkan perekonomian pondok, mengetahuidampak koperasi pelajar dalam meningkatkan perekonomian masyarakat.Metodologi yang digunakan adalah metode deskriptif dengan prosedur pemecahanmasalah yang memerlukan pendefinisian status subjek atau objek studi, yang dapatmencakup orang, institusi, komunitas, dan entitas lain yang saat ini didasarkan padafakta yang terlihat atau apa adanya. Penelitian yang dilakukan di Pondok PesantrenModern Darul Mukhlisin ini dilakukan penelti dengan beberapa proses dandikolaborasikan agar dapat menguntungkan bagi peneliti dan begitu juga bagikoperasi pelajar yang di teliti, proses yang dilakukan peneliti ialah perencanaantindakan, proses tindakan dan hasil dari tindakan. Dalam penelitian ini penelelitimemberi gagasan dan tidakan baru untuk menyelesaikan permasalahanpermasalahan yang ada di koperasi pelajar, diantara gagasan dan tidakan yang dilakukan peneliti seperti pintu masuk dan pintu keluar bagi pembeli dibedakan, agar memudahkan penanggung jawab koperasi dalam memeriksa santri yang masuk koperasi, peneliti memberikan masukan dalam pembuatan pembukuan yang sederhana dan mudah difahami agar administrasi dalam koperasi pelajar Pondok Pesantren Modern Darul Mukhlisin ini lebih tertata dengan rapih.Kata kunci: Pengembangan Koperasi, Metode deskriptif, Analisis data, Gagasanperencanaan baru.