Sosialisasi Pembiayaan Bangun Rumah BTN iB dengan Akad Murabahah di Bank Tabungan Negara Syariah Kantor Cabang Surapati Core - Shofa Musyarofah; Yanyan Suryana; Ade Ponirah (Prestise: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bidang Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Pembiayaan Bangun Rumah BTN iB dengan Akad Murabahah di Bank Tabungan Negara Syariah Kantor Cabang Surapati Core Berdasarkan hasil observasi, jumlah nasabah pembiayaan bangun rumah BTN iB dalam 5 tahun terakhir mengalami fluktuatif. Sehingga menarik minat penulis untuk meneliti lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana syarat, ketentuan, prosedur, analisa perhitungan margin dan akad yang diterapkan pada pembiayaan bangun rumah BTN iB di Bank BTN Syariah KCPS Surapati Core. Bank BTN Syariah KCPS Surapati Core merupakan unit usaha syariah dari PT Bank BTN Konvensional yang merupakan Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Beralamat di Jl. PHH. Mustapa, Pasirlayung, Cibeunying Kidul, Kota Bandung. Salah satu produk pembiayaan yang ditawarkan oleh Bank BTN Syariah KCPS Surapati Core yaitu pembiayaan bangun rumah BTN iB. Hasil penelitian mengenai pembiayaan bangun rumah BTN iB dengan akad murabahah di BTN Syariah KCPS Surapati Core yaitu terdapat 7 syarat dan 9 ketentuan yang harus dipenuhi oleh calon nasabah pembiayaan bangun rumah BTN iB, terdapat 8 tahapan prosedur permohonan pengajuan yang melibatkan 5 pihak yaitu nasabah, financing service, branch head, komite pembiayaan konsumer dan notaris. Terdapat margin flat yang ditetapkan oleh pihak bank kepada nasabah sebesar 7% - 10 % per tahun sedangkan penerapan akad yang digunakan adalah akad murabahah.Kata kunci: Pembiayaan; Bangun Rumah BTN iB; Akad Murabahah.