Laporan Praktik Lapang Implementasi Jatidiri Koperasi Dan Analisis Swot Pada Koperasi Unit Desa Sawargi Kecamatan Solokanjeruk Kabupaten Bandung - Lorensius Hasa Buari; Adinda Syifanaura; Nanda Pramayasti Mulyadi; Hendrikus Fidelis Rendi; Abdul Hakim (Prestise: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bidang Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Tanggung Jawab Sendiri (self responsibility) Tanggung jawab sendiri dimaknaisebagai cita-cita kemandirian dalam memecahkan masalah bersama dan juga citacita menegakkan kebebasan ekonomi dalam menentukan haluan koperasi. Jiwakemandirian yang tumbuh atas kesadaran sendiri sangat penting untuk bisamenolong diri sendiri dan akan menjadi kekuatan utama pada koperasi. Demokrasi(Democracy) Koperasi merupakan organisasi demokratis yang diawasi olehanggota dan mereka aktif terlihat dalam menetapkan kebijakan dan mengambilkeputusan. Demokrasi merupakan cita-cita yang berkaitan dengan pengelolaankoperasi sebagai koperasi ekonomi yang dimiliki dan dikendalikan oleh anggota.Hal ini bararti anggota koperasi terlihat secara aktif dalam menentukan haluan dansekaligus mengendalikan jalannya koperasi. Menentukan haluan danmengendalikan jalannya koperasi merupakan tanggung jawab anggota sebagaipemilik dan pengguna koperasi. Persamaan (Equality) Persamaan adalah nilai yangberkaitan dengan perlakuan yang sama bagi setiap anggota tanpa memandang besarkecilnya simpanan yang dimiliki oleh setiap anggota.Kata kunci: Koperasi, Analisis SWOT, Pengembangan Koperasi, Common Size