Dampak Penggunaan Platform Digital Terhadap Perkembangan UMKM Indonesia - Eva Shakira; Husna Karima Rahmawulan; Vemy Suci Asih (Prestise: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bidang Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Transformasi digital dalam bisnis UMKM semakin berkembang pesat, mengubah perilaku manusia dan mempercepat proses digitalisasi. Maka dukungan Platform Digital terhadap UMKM harus ditingkatkan agar UMKM memiliki nilai tambah sehingga UMKM bisa naik kelas. Penelitian Perkembangan Platform Digital terhadap UMKM di Indonesia ini bertujuan agar mengetahui sejauh mana UMKM menggunakan Platform Digital untuk bertransaksi. Metode Penelitian ini menggunakan dua jenis Metode yaitu Metode Literatur dan Metode Kualitatif, dengan menggunakan studi Pustaka pada metode Literatur serta Teknik Observasi, penyebaran angket dan wawancara pada Metode Kualitatif untuk mengumpulkan data kepada 10 pengusaha UMKM di Kabupaten Bandung, Indoensia. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa perkembangan platfrom digital terhadap UMKM hampir semua UMKM sudah menggunakan platform digital untuk bertransaksi. Dari Penelitian ini dapat diketahui bahwa melalui Platform Digital sebagai wadah untuk bertransaksi, UMKM mengalami perkembangan usaha. Kata kunci: Platform Digital, UMKM