Keragaman Koperasi dan Potensi Pengembangannya - Ramdan Kalimansyah; Mochamad Yusuf Efendi; Perinus Egatmang; Derani Hotimah; Nur Fitria Rubianti; Abdul Hakim (Prestise: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bidang Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Praktek lapang yang dilaksanakan di Koperasi Konsumen Pegawai dan Pensiunan PT. PLN Area Bandung, maka kami dapat melihat, mempelajari dan melaksanakan aktivitas koperasi di lapangan yang sebenarnya sehingga kami dapat membandingkan antara praktek dengan teori yang telah kami pelajari selama perkuliahan. Koperasi Konsumen Pegawai dan Pensiunan PT. PLN Area Bandung merupakan koperasi konsumen yang memiliki beberapa unit usaha seperti unit simpan pinjam dan unit usaha poliklinik dan unit usaha tersebut sudah dimanfaatkan oleh anggota dengan baik dalam memenuhi kebutuhannya. Koperasi Konsumen Pegawai dan Pensiunan PT. PLN Area Bandung telah mengimplementasikan konsep jati diri koperasi baik dari aspek definisi, nilai nilai dan prinsip. Namun dalam aspek prinsip dari segi kemandirian, koperasi ini masih belum dikatakan sepenuhnya mandiri karena masih terdapat modal asing yang lebih besar daripada modal sendiri. Adanya beberapa unit usaha yang kinerjanya mulai menurun dikarenakan terdampak oleh situasi pandemi Covid-19 yang menyebabkan terganggunya permodalan koperasi.Kata kunci: koperasi; pengembangan