Sosialisasi Program Restrukturisasi Kredit Terhadap Nasabah Pembiayaan Kredit Macet Pada Masa Pandemi Covid-19 - Nadia Syafrina; Muhammad Furqon; Jaenudin . (Prestise: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bidang Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Pandemi Covid-19 kian melanda seluruh dunia termasuk Indonesia. Hal ini punmengakibatkan menurunnya beberapa sektor seperti industri, keuangan, dan jugaperekonomian. Adapun upaya Pemerintah dalam mengatasi penyebaran Covid-19ini yakni dengan memerintah ataupun menganjurkan kepada masyarakat untuksegera menerapkan physical distancing atau pembatasan fisik. Dampak atau akibatyang ditimbulkan dari physical distancing telah terjadi penurunan yang cukup besardari beberapa industry atau sektor rumah tangga, UMKM, dan juga sektorkeuangan. Pada sektor keuangan sangat berpotensi mengalami persoalan terjadinyakredit macet pada bank terutama dimasa pandemi seperti saat ini. Penelitian inimemiliki tujuan untuk mengetahui proses dan mekanisme pada programrestrukturisasi kredit terhadap pembiayaan guna menghindari kredit macet dimasapandemi. Salah satu upaya yang dilakukan bank BRI Syariah KCP Binjai Sudirmandalam mengatasi hal tersebut adalah dengan restrukturisasi pembiayaan dimanadiharapkan nantinya akan membantu nasabah pada proses tagihan disetiapbulannya. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dimana datayang digunakan adalah data primer dan sekunder. Data primer didapat denganmelakukan wawancara dengan salah satu karyawan bank BRI Syariah, dan dataSekunder didapat dari berbagai sumber seperti buku-buku, jurnal, artikel, websitedan lainnya.Kata kunci: Covid-19, Restrukturisasi, Pembiayaan, Bank