PANDANGAN EKONOMI ISLAM PADA DESENTRALISASI FISKAL DAN PERTUMBUHAN EKONOMI DAERAH DI JAWA BARAT - Muhammad Zaky (Prestise: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bidang Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Indonesia kaya dan beragam secara geografis, bahasa, etnis dan budaya. Keunikan ini berdampak signifikan terhadap pembangunan ekonomi pada setiap daerah. Penelitian yang bertujuan untuk menganalisis pandangan ekonomi Islam terhadap desentralisasi fiskal dan pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jawa Barat, mencerminkan minat untuk mengeksplorasi hubungan antara prinsip ekonomi Islam, sistem desentralisasi fiskal dan dampaknya terhadap pertumbuhan ekonomi. Untuk menganalisis kajian kebijakan desentralisasi fiskal dan pertumbuhan ekonomi dalam pandangan Islam, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode literature review. Secara keseluruhan, hasil positif dari penelitian ini adalah pertumbuhan ekonomi di 27 kabupaten/kota administratif Provinsi Jawa Barat stabil setiap tahunnya. Hal ini menunjukkan bahwa proses pembangunan perekonomian daerah berada dalam keadaan yang cukup baik. Hasil penelitian ini sesuai dengan tujuan ekonomi Islam, yaitu untuk mencapai keseimbangan, dengan tujuan akhir kebahagiaan dunia dan kebahagiaan akhirat (falah). Pertumbuhan ekonomi Kabupaten Majalengka merupakan yang tertinggi di antara 27 kabupaten/kota administratif di Provinsi Jawa Barat, sehingga menunjukkan pertumbuhan ekonomi yang baik di wilayah tersebut.