Sosialisasi Pembiayaan Simas Haji IB Dengan Akad Ijarah di Bank Sinarmas Syariah Kc Arcamanik Bandung - Novi Latifah; Yanyan Suryana; Nova Indrayana Yusman (Prestise: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bidang Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Pembiayaan Simas Haji iB dengan Akad Ijarah di Bank Sinarmas Syariah Kantor Cabang Arcamanik Bandung. Pada saat ini beragam produk ditawarkan oleh Sinarmas Syariah salah satunya produk Pembiayaan Simas Haji iB. Produk Pembiayaan Simas Haji iB pada Sinarmas Syariah ini hadir sebagai solusi yang baik bagi mereka yang kesulitan/kekurangan dana untuk melaksanakan Ibadah Haji. Penelitian ini membahas tentang Pembiayaan Simas Haji iB dengan Akad Ijarah di Bank Sinarmas Syariah Kantor Cabang Arcamanik Bandung. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui syarat dan ketentuan Pembiayaan Haji, prosedur Pembiayaan Haji, analisa perhitungan Ujrah, serta penerapan akad Ijarah di Bank Sinarmas Syariah Kantor Cabang Arcamanik Bandung. Hasil penelitian mengenai Pembiayaan Simas Haji iB dengan Akad Ijarah di Bank Sinarmas Syariah dapat disimpulkan secara ringkas yaitu terdapat 7 syarat untuk karyawan, 7 syarat untuk non karyawan dan 5 ketentuan yang harus dipenuhi. Terdapat 10 prosedur yang melibatkan 6 pihak yaitu Nasabah, Customer Service, Branch Manager, Micro Business, Analisis Micro dan Teller. Sistem perhitungan Ujrah menggunakan perhitungan akad Ijarah.Kata kunci: Pembiayaan Haji, Ijarah.