Pengaruh Pemeliharaan Destinasi Wisata Alam Ujung Aspal Indonesia Terhadap Pendapatan Masyarakat - U Adis Budiana; Arief Mulyawan Thoriq; Hamdan Adriansyah (Prestise: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bidang Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini dilakukan di daerah destinasi objek wisata atau desa wisata yaitu di Desa Pusakamulya Kecamatan Kiarapedes Kabupaten Purwakarta Jawa Barat, Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui Pemeliharaan destinasi wisata alam ujung aspal di desa Pusakamulya kecamatan Kiarapedes kabupaten Purwakarta. 2) Untuk mengetahui pendapatan masyarakat. 3) Untuk mengetahui pengaruh renovasi destinasi wisata alam ujung aspal terhadap pendapatan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis Regresi Linier Sederhana. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, kuisioner dan dokumentasi dan diperoleh 30 responden dari para pedagang di destinasi wisata alam ujung aspal. Analisis data menggunakan alat statistik yaitu SPSS versi 25. Berdasarkan hasil pengolahan data dari penyebaran kuesioner, terdapat pengaruh yang signifikan adanya pemeliharaan destinasi wisata alam ujung aspal terhadap pendapatan masyarakat Desa Pusakamulya, Kecamatan Kiarapedes, Kabupaten Purwakarta. Hal ini terlihat dari R Squer sebesar 0,447 atau 44,7% dan hasil analisis regresi diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara adanya pemeliharaan destinasi wisata alam ujung aspal terhadap pendapatan masyarakat. Desa Pusakamulya, Kecamatan Kiarapedes, Kabupaten Purwakarta. Kata kunci: Pemeliharaan destinasi wisata alam, pendapatan masyarakat