Peran Dan Kontribusi Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Terhadap Perokonomian Masyarakat - Muhammad Erial Sidiq; Rohmanur Aziz; Ali Aziz (Prestise: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bidang Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Salah satu persoalan serius yang dihadapi bangsa ini adalah tingkat kesenjangan ekonomi. Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) merupakan salah satu lembaga yang dijadikan sebagai wadah pemersatu dan pemberdayaan masyarakat. BUMDes berusaha mengintegrasikan program dengan masalah-masalah kemasyarakatan yang erat kaitannya dengan bidang-bidang ekonomi. Salahsatu pemberdayaan masyarakat melalui rintisan BUMDes yaitu di Desa Rancaekek Wetan Kecamatan Rancaekek Kabupaten Bandung bernama BUMDes Kampung Responsif Dinamis (KRD). Kelompok ini merupakan proses pemberdayaan yang diharapkan dapat menggalang tanggung jawab bersama dalam memelihara lingkungan teruatama dalam penanggulangan sampah namun berdampak secara ekonomi. Salah satu tindakan yang dilakukan dengan menyediakan wadah bagi masyarakat itu sendiri sebagai akses untuk menuju masyarakat yang berdaya. Dengan dibentuknya rintisan BUMDes melalui program bank sampah bisa menjadi salah satu wadah yang dapat mengembangkan pendapatan masyarakat dengan cara pengelolaan sampah dengan baik. rintisan BUMDes merupakan kegiatan yang strategis guna meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah menjadi potensi ekonomi dan kebersihan lingkungan Rancaekek Wetan.Kata kunci: BUMDes, Pemberdayaan, Ekonomi, dan KRD