Dampak Perkembangan UMKM Indonesia Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Selama Pandemi Covid-19 - Amanda Aisiyah; Elis Bunga Ayu; Khoerunnisa Khoerunnisa; Meirani Rahayu (Prestise: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bidang Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Indonesia memiliki sumber daya alam, sumber daya manusia, stabilitas makro ekonomi dan iklim investasi yang mendukung. Namun demikian, Indonesia masih menghadapi masalah sosial yang serius, yaitu kemiskinan dan pengangguran. UMKM merupakan salah satu sektor ekonomi yang mampu bertahan dari dampak krisis ekonomi. Peningkatan UMKM saat ini dapat memanfaatkan kemajuan teknologi informasi melalui e-commerce dan media sosial. Peningkatan UMKM merupakan hal yang baik, namun perlu didukung oleh jiwa kewirausahaan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana UMKM bertahan dalam kerberlangsungan pertumbuhan ekonomi di Indonesia, mengidentifikasi elemen yang mendorong dan menghambat UMKM, dan membuat rencana untuk membantu pertumbuhan bisnis tersebut. Metode penelitian ini menggunakan jenis metode deskriptif dengan pengumpulan data yang di peroleh dari data sekunder. Dari hasil analisis data dapat di simpulkan bahwa UMKM mampu mendorong pertumbuhan ekonomi di indonesia tentunya di bantu dengan upaya kebijakan pemerintah.Kata kunci: Ekonomi, Pandemi, UMKM