Peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Dalam Upaya Pemberdayaan Masyarakat Perspektif Ekonomi Islam (Studi Kasus Desa Pangkalan Kecamatan Bojong Kabupaten Purwakarta) - Wilda Nurmila Dewi (Prestise: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bidang Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Peran Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Dalam Upaya Pemberdayaan Masyarakat Perspektif Ekonomi Islam (Studi Kasus Desa Pangkalan Kecamatan Bojong Kabupaten Purwakarta). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran apa saja yang sudah dilakukan oleh BUMDes Pangkalan Tandang Kecamatan Bojong Kabupaten Purwakarta terhadap pemberdayaan masyarakat. Hal tersebut menjadi sangat penting untuk diteliti lebih dalam mengingat bahwa BUMDes Pangkalan Tandang termasuk ke dalam nominasi BUMDes berprestasi di ruang lingkup Kabupaten Purwakarta. Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini menggunkan pendekatan studi kasus kualitatif melalui narasumber dari tokoh masyarakat setempat. Berdasarkan analisis data dan temuan di lapangan, dapat disimpulkan peran BUMDes Pangkalan Tandang terhadap pemberdayaan masyarakat bahwa pertama, BUMDes Pangkalan Tandang sebagai motivator, yang mana memanfaatkan masalah menjadi potensi yang dimiliki Desa, sehingga timbul kepercayaan diri masyarakat untuk dapat hidup layak walupun tinggal di desa. Kedua, BUMDes Pangkalan Tandang sebagai Konektifias Lembaga Pembangunan, yang mana BUMDes Pangkalan Tandang memiliki jejaring konektifitas yang kemudian mampu memasarkan hasil produk lokal ke tingkat kabupaten hingga mancanegar. Ketiga, BUMDes Pangkalan Tandang berperan sebagai fasilitator yang mengelola usaha-usaha bersama. Keempat, BUMDes Pangkalan sebagai perusahaan memliki peran pemberdayaan Sumber Daya Manusia untuk dipekerjakan secara profesional.Kata kunci: BUMDes, Pemberdayaan, Masyarakat.