Kejadian Infeksi Saluran Pernapasan Akut pada Balita dipengaruhi oleh Perilaku Ibu - indah, indah; Dedy Supriyatna, Lalu (Jurnal Ilmiah STIKES Yarsi Mataram, 2024)
Background: The relationship between mother's behavior and the occurrence of ISPA is that the mother always burns rubbish at home. This makes it very easy for toddlers to contract acute respiratory infections. Relationship between mother's behavior shows the susceptibility of getting upper or lower respiratory tract diseases which are included in the class of Air Borne Disease or those that are transmitted through the air by inhalation which can cause various spectrum of diseases ranging from asymptomatic disease or mild infection to severe and deadly disease, depending on the causative pathogen. Objective: To determine the relationship between maternal behavior and the incidence of ISPA in toddlers in the Tanjung Karang Health Center, Mataram City. Method: This research uses an analytical survey research design with a cross sectional approach. The population in this study were 97 toddlers aged 0-5 years who had suffered from ISPA in the last 2 years. The sampling technique for this research is purposive sampling. Methods of data collection using a questionnaire. The statistical test used in this research is Chi-Square. Results: The results of this study indicate that there is a significant relationship between maternal behavior and the incidence  in toddlers in the Tanjung Karang Health Center, Mataram City with a P-Value of 0.014 <0.05. Conclusion: Maternal behavior is one of the causes of ISPA in toddlers in the Tanjung Karang  Health Center , Mataram City. Suggestion: It is hoped that parents will pay more attention to the health of toddlers and pay attention to active behavior so that toddlers do not get ISPA. ABSTRACT Latar Belakang: Hubungan perilaku ibu dengan kejadian ispa adalah ibu selalu membakar sampah dirumah. Hal ini mudah sekali terkenanya penyakit ispa pada balita. Hubungan perilaku ibu menunjukkan mudahnya terkena penyakit saluran pernapasan atas atau bawah yang termasuk penyakit golongan Air Borne Disease atau yang ditularkan melalui udara dengan inhalasi yang dapat menimbulkan berbagai spektrum penyakit yang berkisar dari penyakit tanpa gejala atau infeksi ringan sampai penyakit yang parah dan mematikan, tergantung pada patogen penyebabnya. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan perilaku ibu dengan kejadian ISPA pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Karang Kota Mataram.  Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu balita berusia 0-5 tahun yang pernah menderita ISPA 2 tahun terakhir yaitu sebanyak 97 balita. Teknik sampling penelitian ini yaitu Purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner. Uji statistic yang digunakan dalam penelitian ini adalah Chi-Square. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara Perilaku Ibu dengan kejadian ISPA pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Karang Kota Mataram dengan P-Value 0,014<0,05. Kesimpulan: Perilaku ibu  merupakah salah satu penyebab terjadinya ISPA pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Karang Kota Mataram. Saran: Diharapkan agar orang tua lebih memperhatikan kesehatan balita dan memperhatikan perilaku yang aktif agar balita tidak terkena ispa.