Lingkungan Kerja Dan Aturan Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan PERADI Jakarta - Manihuruk, Christianus (Jurnal Bisnis dan Ekonomi, 2024)
Abstrak : Akibat lingkungan kerja dan aturan organisasi yang kurang kondusif mengakibatkan keluar dan masuk karyawan pada organisasi Perhimpunan Advokat atau Pengacara Indonesia (PERADI) meningkat yang pada akhirnya dapat menurunkan Kinerja karyawan maupun Organisasi.   Tujuan : Dengan penelitian ini diharapkan dapat menemukan masalahnya sebagai dasar memberikan saran yang mungkin bermanfaat bagi pimpinan organisasi sehingga loyalitas karyawan meningkat dan pada akhirnya akan meningkatkan kinerja organisasi.   Metodologi : Penelitian dilakukan menggunakan instrumen kuesioner kepada karyawan (responden) guna mendapatkan data primer yang selanjutnya diolah dan dianalisis.   Hasil penelitian : Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa Lingkungan kerja dan Aturan organisasi berpengaruh signifikan terhadap peningkatan Kinerja karyawan dengan Regresi Y = 11,771 + 0,353 X1 + 0,469 X2.