Optimalisasi Biaya Produksi dan Peningkatan Laba melalui Analisis Biaya Volume dan Laba - Fauzi, Achmand; Jumpai Panggabean, Romli; Jaenudin; Tety Kemarasari, Dea; Dwi aprilia, Syakila; Tiranita Firlina, Putri; Trimaulani Putri, Amelia (Jurnal Bisnis dan Ekonomi, 2024)
Abstrak : Penelitian ini memiliki tujuan untuk menyediakan wawasan dan pemahaman mendalam mengenai strategi perusahaan atau industri lainnya mengoptimalisasikan biaya produksi dan peningkatan laba melalui analisis volume dan laba. Metode penelitian ini mencakup biaya produksi, identifikasi variable biaya yang signifikan, dan penentuan hubungan antara volume produksi, biaya, dan laba bersih. Analisis CVP memperlihatkan bahwa penetapan harga yang tepat dapat memainkan peran kunci dalam meningkatkan laba bersih perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode analisis literatur dan kuantitatif dengan mengevaluasi teori dan hubungan dampak yang saling memengaruhi antar variabel. Sumber informasi yang dievaluasi mencakup Google Scholar dan berbagai referensi lainnya. Penelitian ini berfokus pada optimalisasi biaya produksi dan peningkatan laba dengan variable spesifik seperti akuntansi manajemen dan menggunakan analisis laba. Selanjutnya, hasil penelitian ini dapat diambil referensi sebagai landasan untuk penelitian lanjutan.   Tujuan : Memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang strategi perusahaan atau industri lainnya, untuk mengoptimalkan biaya produksi dan laba melalui analisis, volume dan laba.   Metodologi : Metode analisis literatur dan kuantitatif.   Hasil penelitian: Keterkaitan antara biaya produksi, volume penjualan, dan laba menjadi elemen krusial dalam meningkatkan efisiensi operasional perusahaan serta memperbaiki tingkat profitabilitas. Strategi yang terfokus pada keseimbangan optimal diantara ketiganya dapat mengarah pada pengelolaan biaya yang efektif. Pemahaman mengenai korelasi antara volume dan biaya perusahaan tersebut menjadikan pembuatan perencanaan produksi menjadi lebih efektif guna mencapai target laba yang diinginkan.