Analisis Break Even Point (BEP) Sebagai Alat Perencanaan Laba - Fauzi, Achmand; Rukmayani, Eva; Estevani, Gabriella; Gumelarasati, Nurmila; Fahrezi, Muhammad Kadifa (Jurnal Bisnis dan Ekonomi, 2024)
Abstrak : Dalam merencanakan laba, sangat penting untuk melakukan perhitungan yang cermat dan akurat. Salah satu perhitungan yang berguna dalam perencanaan laba adalah analisis Titik Impas/Break Even Point (BEP) yang dimana perusahaan dalam kondisi tidak memperoleh keuntungan dan tidak merugi. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana manajemen dapat menghitung jumlah produksi atau jumlah penjualan yang dibutuhkan untuk tercapainya target keuntungan yang ditargetkan dengan memahami Break Even Point. Metodologi : Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif metode yang fokus pada pengamatan yang mendalam. Oleh karenanya, penggunaan metode kualitatif dalam penelitian dapat menghasilkan kajian atas suatu fenomena yang lebih komprehensif. Hasil penelitian : Analisis titik impas dapat menawarkan data yang sangat berguna bagi manajemen yang berfungsi sebagai landasan untuk perkiraan laba. Data harga jual, kapasitas maksimum, biaya variabel, dan biaya tetap diperlukan untuk menghitungnya.