Integritas Dalam Melayani Tuhan Menurut 1 Timotius 1:18: Meninjau Pentingnya Kemurnian Iman dan Hati Nurani - Lydia E. Octavianus (Jurnal Teologi Injili, 2023)
Integritas sangat penting menjadi figur seseorang, sebab kandungan prinsipilnya tentang kesatuan kata dan tindakan, serta kejujuran dalam hidup adalah dasar yang paling diharapkan dari praktek hidup seseorang. Hal ini jugalah yang dituntut dari seorang hamba Tuhan atau orang Kristen untuk menghadapi tantangan dunia yang menyesatkan, sebab integritas dapat menopang orang Kristen memegang komitmen pada kebenaran Allah dan memampukannya menolak kejahatan yang dapat menjerumuskannya. Tujuan penelitian ini adalah menemukan prinsip integritas Kristen dalam Alkitab, khususnya dalam kaitannya dengan 1 Timotius 1:18 untuk dijadikan sebagai dasar hidup pelayan Tuhan atau orang Kristen masa kini. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode penelitian kepustakaan yang menggunakan sumber-sumber berupa buku, artikel jurnal ilmiah. Selain itu juga menggunakan metode penafsiran Alkitab untuk menggali makna teks. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa iman dan hati nurani adalah prinsip penting yang menentukan integritas seorang Kristen dalam menghadapi tantangan dunia yang berhubungan dengan masalah spiritual. Masalah spiritual hanya dapat dihadapi dengan landasan hidup yang bersifat spiritual juga, dan hal inilah yang ditegaskan oleh Paulus bagi Timotius serta berimplikasi pada hidup orang Kristen di masa kini.