Analisis Dampak Penambangan Pasir Laut Terhadap Lingkungan Dan Sosial-Ekonomi Di Desa Kamelanta Kecamatan Kapontori Kabupaten Buton - Surianti Surianti; Asrim Asrim; Riko Wardana (Jurnal Media Inovasi Teknik Sipil UNIDAYAN, 2023)
Pasir laut adalah jenis pasir yang ditemukan di pantai atau dasar laut. Ini adalah material yang terbentuk dari hasil erosi batuan dan mineral di daratan yang kemudian dibawa oleh air dan terdeposisi di wilayah pantai atau dasar laut.. Metodologi penelitian yaitu secara kuantitatif dengan menggunakan SPSS. Berdasarkan hasil dari penambangan pasir laut terhadap lingkungan dan sosial ekonomi di wilayah di Desa Kamelanta Kecamatan kapontori dapat ditarik kesimpulan yaitu Penambangan pasir laut mempunyai pengaruh terhadap lingkungan dan sosial ekonomi, hal ini dapat dilihat dari uji regresi sebesar 0,999 yang berarti penambangan pasir laut dan variabel bebas dikategorikan memiliki hubungan linier yang sangat kuat untuk mengatasi dampak dari penambangan pasir laut di Desa Kamelanta Kecamatan Kapontori. Dampak yang terjadi akibat dari penambangan pasir yaitu adanya sebagian hutan mangrove yang mengalami kerusakan dari material kasar yang di buang ke pesisir, dapat menimbulkan abrasi pesisir laut dan peningkatan erosi pantai, menurunkan kualitas lingkungan perairan laut dan pesisir pantai, meningkatkan pencemaran, serta dapat menyebabkan kerusakan ekosistem laut yang dapat merusak terumbu karang dana biota laut Sedangkan dampak positif yaitu dapat menjadi sumber pendapatan dan membantu diversifikasi ekonomi dan dapat menyediakan pasokan material konstruksi yang diperlukan untuk memajukan Pembangunan di Desa Kamelanta.