Tinjauan Nilai Kuat Beton Menggunakan Air Laut - Hartini Hartini; Sital Febri Wahyuni (Jurnal Media Inovasi Teknik Sipil UNIDAYAN, 2023)
Air adalah bahan penyusun beton yang dibutuhkan untuk bereaksi dengan semen Portland dan diperlukan dalam perawatan beton. Penggunaan air laut kemudian diwacanakan menjadi satu alternatif di Indonesia yang merupakan Negara kepulauan. Penelitian ini diharapakan dapat mengetahui nilai kuat tekan yang dihasilkan akibat penggunaan air laut dalam campuran beton. Benda uji silinder dengan dimensi 15x30 cm di uji setelah perawatan umur 3, 7 dan 28 hari yang menggunakan campuran air laut dan dirawat air laut berjumlah 15 benda uji dan beton dengan campuran air laut dirawat air tawar berjumlah 15 benda uji. Hasil uji kuat tekan beton dengan perawatan air laut pada umur 3 hari sebesar 9,23 MPa, 7 hari sebesar 13,04 MPa dan 28 hari sebesar 20,03 MPa. Sedangkan beton perawatan air tawar memiliki nilai kuat tekan pada umur 3 hari sebesar 7,56 MPa, 7 hari sebesar 12,12 MPa dan 28 hari sebesar 19,33 MPa. Hasil uji mekanik kuat tekan umur 28 hari disimpulkan bahwa beton yang dicampur dan dirawat air laut mengalami peningkatan 3.58% nilai kuat tekannya dibandingkan beton air laut dengan perawatan air tawar.