Analisis Pengaruh Perawatan Terhadap Nilai Kuat Tekan Pada Beton Self-Compacting Concrete (SCC) - Irzal Agus; Riska Riska (Jurnal Media Inovasi Teknik Sipil UNIDAYAN, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besar nilai kuat tekan beton self-compacting concrete (SCC) terhadap pengaruh variasi perawatan beton yang direndam dalam air dan tidak direndam pada umur beton 3, 7, dan 28 hari. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratorium dengan benda uji berbentuk silinder 15 cm x 30 cm. 15 buah benda uji untuk beton SCC yang direndam air dan 15 buah benda uji untuk beton SCC yang tidak direndam. Hasil nilai dari uji kuat tekan beton SCC pada umur 3 hari dengan metode perawatan dengan cara di rendam dalam air diperoleh hasil rata-rata sebesar 15,12 MPa, sedangkan yang tidak direndam diperoleh hasil rata-rata sebesar 13,91 MPa atau mengalami penurunan sebesar 8,00%. Pada umur 7 hari beton SCC yang direndam memiliki kuat tekan beton rata-rata sebesar 23,37 MPa, sedangkan yang tidak direndam diperoleh hasil kuat tekan rata-rata sebesar 22,68 MPa atau mengalami penurunan kuat tekan sebesar 2,95%, begitu juga dengan beton SCC pada umur 28 hari memiliki kuat tekan beton rata-rata 37,11 MPa, sedangkan yang tidak direndam diperoleh hasil kuat tekan rata-rata sebesar 36,65 MPa atau mengalami penurunan kuat tekan sebesar 1,24%.