Evaluasi Efektivitas Saluran Primer pada Daerah Irigasi Loko di Desa Kampeonaho Kecamatan Bungi Kota Baubau - Wa Ode Zulia Prihatini; Muh. Imam Firmansyah L. karim (Jurnal Media Inovasi Teknik Sipil UNIDAYAN, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efektifitas kebutuhan air pada saluran primer untuk memenuhi kebutuhan air pada areal persawahan yang berada di sekitar Bendungan. Penelitian ini juga menyelidiki saluran primer Bendungan, serta jumlah luas petak sawah di daerah Loko, Kelurahan Kampoenaho, Kecamatan Bungi, Kota Baubau. Pengujian ini mencakup ketersediaan air irigasi di wilayah Loko, yang mencakup dimensi saluran irigasi loko, debit air pengambilan, analisis curah hujan, dan analisis kebutuhan air irigasi, yang meliputi perhitungan evapontranspirasi (Eto), perhitungan kebutuhan air persiapam lahan, dan perhitungan kebutuhan air irigasi, serta analisis tingkat efektivitas jaringan irigasi. Hasil dari perhitungan analisis kebutuhan air irigasi menunjukkan bahwa debit rencana sebesar 65,6481 liter per hari dan debit kapasitas saluran sebesar 69,876 liter per hari, dan tingkat efektifitas sebesar 0,9395, atau 93,95 persen. Dengan demikian, jaringan irigasi loko memiliki tingkat efektifitas lebih dari 90 persen. Oleh karena itu, pola tanam padi varietas biasa dengan luas lahan 34,37 ha dapat memenuhi kebutuhan air irigasi di daerah irigasi loko