Pelatihan Batik Tulis Dengan Media Pewarna Naptol Garam Bagi Siswa Panti Asuhan Yayasan Muslim Surabaya - Tantra Sakre; Sepbianti Rangga Patriani; Herman Sugianto (Kanigara, 2021)
Anak yatim piatu yang tinggal di Yayasan Muslim Surabaya merupakan kumpulan dari beberapa anak dengan berbagai macam umur dan tingkatan Pendidikan, baik yang duduk di tingkat sekolah dasar, seokolah menengah, sekolah menengah atas dan perguruan tinggi. Anak-anak yatim yang tinggal di Yayasan Muslim Surabaya selain mendapat Pendidikan mereka juga mendapatkan berbagai jenis pelatihan, namun pelatihan batik belum pernah dilaksanakan. Berangkat dari permasalah tersebut diadakanlah pelatihan membatik dengan media naptol garam kepada anak-anak yang tinggal di Yayasan Muslim Surabaya. Pelaksanaan pelatihan ini dilakukan dalam 3 tahapan, antara lain: perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi, subjek dari kegiatan ini sebanyak 15 anak yatim Yayasan Muslim Surabaya. Dari hasil kegiatan pelatihan tersebut dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan pemahaman dan pelaksanaan peserta pelatihan dalam membatik dari proses desain, mencanting, mewarnai, pelorotan dan finising.