Pelatihan Pengujian Hipotesis Dengan Ms Excel Untuk Meningkatkan Kompetensi Guru Matematika Di SMA Kabupaten Gresik - Gangga Anuraga; Wara Pramesti; Fenny Fitriani (Kanigara, 2021)
Pelaksanaan pengembangan diri secara berkelanjutan merupakan kewajiban yang harus dilajalankan oleh guru. Hal tersebut didasarkan pada UU No 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen. Satu kegiatan yang dapat dilakukan oleh guru adalah menghasilkan suatu publikasi ilmiah. Dalam hal tersebut, guru harus memahami cara pengolahan data. Akan tetapi, pemahaman guru mengenai pengolahan data tersebut masih sangat kurang. Hal tersebut didukung dengan kurangnya pelatihan yang didapatkan guru mengenai bagaimana cara pengolahan data yang sesuai dengan kebutuhan permasalahan karya ilmiah. Berdasarkan hal tersebut, dilaksanakan suatu program pelatihan peningkatan kemampuan penulisan karya ilmiah bagi guru. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman statistika khususnya pengujian hipotesis bagi guru. Metode yang digunakan pada pelatihan adalah dengan menggunakan metode diskusi dan praktek langsung mengenai pengujian hipotesis dengan menggunakan Ms Excel. Berdasarkan hasil preteset dan posttest peserta pelatihan, didapatkan bahwa pelatihan yang dilaksanakan mampu meningkatkan pemahaman pengujian hipotesis. Sehingga hasil kegiatan pengabdian ini mampu meningkatkan motivasi guru serta para guru mulai dapat merumuskan permasalahan yang dapat diselesaikan dengan pendekatan pengujian hipotesis statistik.