Pemberdayaan Masyarakat UMKM Desa Anggaswangi Melalui Inovasi Pembuatan Kue Pie Susu Jamu Dan Hand Handsanitizer Alami Lidah Buaya Pada Saat Pandemi Covid 19 - Feri Tirtoni; Sri Rahmawati Fitriatien (Kanigara, 2021)
Pada pemberdayaan masyarakat hari ini, kami tim abdimas umsida akan melakukan kegiatan pemberdayaan terhadap masyarakat khususnya Ibu PKK yang dalam hal ini adalah sebenarnya sebagai penggerak utama dalam laju ekonomi keluarga di samping kepala keluarga sebagai pencari nafkah utama. komunitas ibu PKK di desa anggaswangi memiliki sebuah peluang untuk menjadi sebuah gerakan ekonomi pedesaan yang nantinya bergerak pada bidang UMKM, Di mana mereka bisa melakukan sebuah tindakan survive melalui sebuah kegiatan ekonomi kecil berbasis kerakyatan yang ditopang oleh kearifan lokal masyarakat setempat melalui pemanfaatan keterampilan mereka dalam mengolah kudapan kue menjadi bernilai lebih melalui sebuah inovasi dengan menambahkan sebuah nilai jamu, tidak hanya itu produk unggulan lainnya adalah Tidak hanya itu, di masa pandemic ini handsanitizer pasti menjadi suatu barang wajib yang dimilki oleh semua orang. Oleh karena itu, muncul sebuah inovasi untuk dapat membuat sendiri handsanitizer melalui bahan yang cukup mudah di dapat yaitu lidah buaya, jeruk nipis, dan alcohol. Selain untuk meminimalisir pengeluaran dengan membuatnya sendiri, handsinitizer ini nantinya juga dapat menjadi suatu usaha yang cukup efektif.hal ini tim abdimas umsida akan memberikan sebuah pengetahuan baru melalui sebuah workshop dan sosialisasi yang akan diikuti oleh ibu PKK desa anggaswangi yaitu peningkatan keterampilan mereka dalam membuat kue pai susu berbasis jamu yang nantinya akan bermanfaat tidak hanya secara hasiat atau benefit melainkan pada saat covid-19 ini akan menjadi sebuah brand makanan baru yang akan diminati oleh masyarakat. Dan harapannya masyarakat akan menjadi tertarik dalam melakukannya sehingga akan terbentuk komunitas UMKM pada desa anggaswangi Kata Kunci : Pelatihan, Pembuatan Kue Pie Susu, Hand Handsanitizer Alami Lidah Buaya