Bimbingan Teknis Penulisan Soal HOTS Bagi Pendidik di SDK 086 Nangahaledoi - Robertus Adi Sarjono Owon; Nanda Saputra (Kanigara, 2021)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan para pendidik di SDK 086 Nangahaledoi terkait teknik penyusunan soal yang memenuhi kriteria High Older Thinking Skill (HOTS). Kegiatan ini didasari pada masih rendahnya kompetensi pendidik yang dikeluhkan sehubungan dengan cara menyusun soal yang berkategori HOTS. Kegiatan ini diadakan pada tanggal 16 dan 17 November 2020 bertempat di SDK 086 Nangahaledoi Kecamatan Waigete Kabupaten Sikka. Metode pelaksanaan PKM ini adalah kaji tindak partisipasif. Metode ini berarti pengikutsertaan seseorang untuk melakukan sesuatu atau pengambilan bagian dari sesuatu yang harus dilakukan oleh pelakunya. Jadi, peserta terlibat secara aktif dalam kegiatan penyusunan soal HOTS. Hasil dari kegiatan ini dapat meningkatkan kompetensi pendidik dalam menyusun soal HOTS yakni semua peserta didik dapat mengembangkan materi dari KD, merumuskan indikator sesuai level kognitif, dan menulis butir soal sesuai indikator soal.