Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Smartphone bagi Guru SD Muhammadiyah Girikerto - Tri Astuti Arigiyati; Krida Singgih Kuncoro; Betty Kusumaningrum (Kanigara, 2021)
Penggunaan media dalam pembelajaran sangat berpengaruh terhadap pemahaman siswa. Terlebih lagi pada masa pandemi Covid-19 di mana semua proses pembelajaran disampaikan secara daring (online) sehingga guru harus mampu menyampaikan materi dengan efektif dan efisien. Media pembelajaran yang digunakan di SD Muhammadiyah Girikerto masih sangat sederhana, seperti LKS, buku siswa dan PowerPoint. Berdasarkan observasi dan wawancara dengan kepala sekolah SD Muhammadiyah Girikerto penggunaan media pembelajaran berbasis IT belum optimal. Hal ini dikarenakan keterbatasan teknologi informasi dalam mengakses media pembelajaran. Selain itu, beberapa guru juga masih kesulitan membuat media pembelajaran yang interaktif. Salah satu pembuatan media pembelajaran yang mudah yaitu menggunakan aplikasi KineMaster. Aplikasi ini dipergunakan untuk membuat video pembelajaran yang dapat diedit dan diputar berulang-ulang, sehingga peserta didik akan lebih mudah memahami materi yang disampaikan. Berdasarkan uraian di atas maka solusi permasalahan yang ditawarkan adalah dilaksanakannya kegiatan pelatihan dan pendampingan bagi guru di SD Muhammadiyah Girikerto dalam membuat media pembelajaran berbasis Smartphone Android khususnya dengan aplikasi KineMaster.