Layanan Informasi Untuk Menguatkan Mental Yang Tangguh Dalam Pembelajaran Jarak Jauh Pada Mahasiswa Bimbingan dan Konseling - Moesarofah (Kanigara, 2021)
Mental yang tangguh merupakan sumber daya personal mahasiswa untuk bangkit, dan mempertahankan kondisi psikologis dalam menghadapi tekanan maupun kondisi stress. Mental tangguh berfungsi sebagai shock absorber bagi mahasiswa di saat berada dalam masa-masa sulit dan berfikir untuk menyerah. Tetapi di sisi lain, mahasiswa harus bangkit tanpa mempedulikan seberapa keberanian yang dimiliki untuk mengambil keputusan. Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat dengan judul layanan informansi untuk menguatkan mental yang tangguh dalam pembelajaran jarak jauh pada mahasiswa BK angkatan 2018, kelas A1 adalah memotivasi mahasiswa untuk meningkatkan kinerja akademik dalam kondisi pandemi saat ini, membuka diri dengan memanfaatkan sumber-sumber belajar secara aktif, dan berani mencoba hal-hal baru meskipun bila mengalami kegagalan. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini menggunakan layanan informasi daring melalui ceramah, dan diskusi. Hasil yang diperoleh dari kegiatan PPM menunjukkan pemahaman mahasiswa yang semakin baik tentang pentingnya memiliki mental yang tangguh dalam kondisi sulit, keberanian untuk mencoba berbagai strategi pembelajaran baru, serta tidak mudah menyerah dalam kesulitan.