Pelatihan Penulisan Penelitian Tindakan Kelas Guru SMP-SMA di Kecamatan Waru Sidoarjo Melalui Pemakaian Bahasa Indonesia Ragam Ilmiah - Sri Budi Astuti; Nur Rohmah; M. Shoim (Kanigara, 2021)
Salah satu bentuk pengembangan kompetensi yaitu pendidik wajib memunyai kemampuan untuk menulis karya tulis ilmiah. Untuk membuat karya tulis ilmiah, pendidik harus memahami ragam bahasa ilmiah. Penggunaan ragam bahasa ilmiah menjadi dasar lemahnya pendidik dalam membuat karya tulis ilmiah. Karakteristik masalah tersebut di antaranya penggunaan ejaan, kalimat, terdapat keambiguan, bersifat konotatif serta pengunaan bahasa secara lisan dalam mempersentasikan karya tulis ilmiah yang masih dirasa tidak baku. Oleh sebab itu, pengabdian pada masyarakat dengan mitra Pengabdian kepada Masyarakat ini bekerjasama dengan mitra para pendidik SMP-SMA di kecamatan Waru Sidoarjo. Tujuanya untuk melatih para pendidik menulis karya ilmiah dengan bagus, bersamaan dengan mempublikasikan karya tulisnya. Kegiatan tersebut dilakukan dalam bentuk kegiatan pelatihan, pangajaran, tanya jawab, diskusi dan praktek menulis karya ilmiah secara daring. Hasil dari kegiatan ini adalah terlaksananya pelatihan karya tulis ilmiah untuk pendidik SMP-SMA di kecamatan Waru Sidoarjo sesuai dengan langkah-langkah pada metode penelitian. Selain itu, hasil kegiatan menunjukkan peningkatan. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil angket keefektifan dan jumlah guru yang mampu membuat karya tulis ilmiah.