Perlatihan Menulis Best Practice Guru SMPN 2 Sukodono Kabupaten Sidoarjo - Agung Pramujiono; Mimas Ardhianti; Nur Rohmah (Kanigara, 2022)
Perlatihan penulisan best practice ini bertujuan untuk memberi wawasan tentang penulisan best practice dan memberikan perlatihan penulisan best practice. Berdasarkan hasil studi lapangan dan diskusi dengan Kepala Sekolah dan Waka SMPN 2 Sukodono Sidoarjo, mereka masih kesulitan dalam menyusun Penelitian Tindakan Kelas dan memilih aktivitas yang bisa ditulis sebagai Best Practice. Oleh sebab itu, diperlukan perlatihan bagi pendidik dalam pelatihan penulisan best practice dalam bentuk Program Pengabdian Kepada Masyarakat. Program Pengabdian Kepada Masyarakat tersebut dilaksanakan oleh Tim Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia pada 16 Agustus 2021 sampai dengan 16 September 2021 dengan tema “Optimalisasi Pembudayaan Literasi Sekolah di SMPN 2 Sukodono Sidoarjo” dengan Subtema “Penyusunan Best Practices di Sekolah”, direncanakan selama satu bulan sesuai dengan program Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia semester Ganjil Kegiatan PPM yang diselenggrakan oleh Tim Prodi PBI UNIPA Surabaya berjalan dengan baik. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil pelatihan yang dilaksanakan bahwa semua peserta dapat menyusun Best Practice. Direncanakan selama 1 bulan sesuai dengan program Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia semester Genap UNIPA Surabaya. Kegiatan PPM yang diselenggarakan oleh Tim Prodi PBI UNIPA Surabaya berjalan dengan baik. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil perlatihan yang telah dilaksanakan, bahwa semua peserta dapat menyusun Best Practice, serta hampir semua peserta (52 orang) memberikan respon positif terkait dengan pelatihan yang dilaksanakan karena peserta mendapat banyak wawasan Best Practice, melalui pelatihan Best Practice diharapakan dapat digunakan sebagai formula baru untuk merancang penelitian yang lebih efektif serta efisien.