Pelatihan Strategi Pembelajaran Berbasis Sistem Pembelajaran Alamiah Otak (SiPAO) Untuk Guru Inklusif di Sekolah Dasar - Rasmitadila Rasmitadila; Teguh Prasetyo; Helmia Tasti Adri; Muhammad Ichsan; Iyon Muhdiyati; Wilis Firmansyah; Sobrul Laeli; Lala Laila Zulfa; Euis Mauna Mujibah; Siti Alfiah; Margini (Kanigara, 2022)
Beberapa permasalahan yang dihadapi guru inklusif dalam pembelajaran dalam kelas inklusif antara lain guru kurang memahami karakteristik siswa terutama siswa ABK, guru masih sulit membuat rencana pembelajaran terintegrasi/inklusif dan program pembelajaran individual (PPI) bagi siswa, waktu pembelajaran sulit untuk diatur, serta sulit mengembangkan metode pembelajaran yang efektif yang dapat melibatkan semua siswa. Salah satu cara agar dapat mengatasi masalah pembelajaran tersebut adalah mensosialisasikan hasil penelitian tentang strategi pembelajaran berbasis sistem pembelajaran alamiah otak (SiPAO) melalui pelatihan kepada guru inklusif. Hasil pelatihan yang telah dilaksanakan telah memberikan pemahaman tentang cara menjadi guru kreatif terutama dalam merancang pembelajaran kelas inklusif, peserta mendapatkan pengalaman langsung dalam merancang strategi pembelajaran berbasis SiPAO, dan mendemonstrasikan rancangan dengan lancar dan berurutan. Pelatihan yang telah dilaksanakan diharapkan dapat memberikan alternatif kepada peserta untuk dapat merancang pembelajaran secara efektif dalam kelas inklusif. Agar strategi pembelajaran berbasis SiPAO ini dapat digunakan oleh seluruh guru inklusif di SD, maka harus ada kerjasama seluruh pihak, yaitu universitas, pemerintah, sekolah dan masyarakat agar dampak jangka panjang dapat memecahkan permasalahan dalam sekolah inklusif