Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas VII di MTs Al Falah Probolinggo - Nurul Saila; Faizah Ulinnuha; Ah Sofi; Ahmat Efendi (Kanigara, 2022)
Motivasi merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi hasil belajar siswa. Banyak penelitian yang telah membuktikan bahwa motivasi belajar siswa berbanding lurus dengan hasil belajar siswa. Permasalahan yang timbul adalah hasil observasi dalam pembelajaran PKn di kelas VII MTs Al Falah pada semester ganjil tahun pelajaran 2021/2022 menunjukkan kurangnya motivasi belajar siswa. Hasil wawancara dengan siswa menyebutkan bahwa mereka merasa bosan dalam pembelajaran PKn. Guru mengajar menggunakan metode ceramah dan kurang variasi. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah membantu siswa kelas VII MTs Al Falah meningkatkan motivasi belajar pada mata pelajaran PKn, dengan menerapkan pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Teams Achievement Divisons) . Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi kegiatan-kegiatan: persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah motivasi belajar siswa pada pembelajaran PKn di kelas VII MTs Al Falah dapat ditingkatkan dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Hasil angket respon siswa terhadap kegiaatan pengabdian menunjukkan 100 % memberikan respon positif terhadap kegiatan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam pembelajaran PKn