Pembuatan dan Sosialisasi Lubang Resapan Biopori (LRB) Untuk Membantu Meningkatkan Kesadaran Resapan Air Dan Sampah Organic di Desa Boboh Kecamatan Menganti Gresik - Rachmat Rahadiansyah; Risma Oktaviana Tri Utami; Sahila Faiqoh; Cahya Adik Cindy Cikitha; Imroatul Sholikhah; Faricha Daroini; Della Ayu Wulandari; Erin Erdiana; Wahyu Susiloningsih (Kanigara, 2022)
Semakin banyak populasi maka semakin banyak lahan yang dibutuhkan dan semakin menipis ruang terbuka hijau. Apabila ruang terbuka hijau menipis maka akan menyebabkkan resapan air ke dalam tanah juga semakin rendah. Program kerja ini bertujuan untuk meningkatkan resapan air dalam tanah dan mengurangi sampah organic di lingkungan. Permasalahan lingkungan yang dihadapi Desa Boboh yaitu kondisi geografi yang rendah dari daerah lain sehingga menyebabkan banjir pada saat musim hujan dan pengelolaan sampah organic. Kegiatan yang dilakukan Tim KKN-TR Universitas PGRI Adi Buana Surabaya yaitu berupa pembuatan Lubang Resapan Biopori (LRB) dan pengelolaan sampah organic. Metode yang dilakukan dimulai dengan pembuatan Lubang Resapan Biopori (LRB) sebagagai contoh dan kemudian dilakukan pemasangan ke rumah warga dibantu dengan perangkat desa. Hasil kegiatan yaitu terpasangnya 10 Lubang Resapan Biopori (LRB) sebagai contoh dimanfaatkan dan dikembangkan oleh masyarakat . Lubang Resapan Biopori (LRB) ditanamn di lahan terbuka dan mempunyai kondisi geografis yang rendah.