Pelatihan Penggunaan Media Pembelajaran ICT Berbasis Game Pada Siswa SMP - Rosita Dwi Ferdiani; Yuniar Ika Putri Pranyata; Sumadji (Kanigara, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh siswa SMP Al Inayah. Adapun permasalahan yang dihadapi adalah kurangnya sumber belajar bagi siswa untuk meningkatkan kemampuannya, khususnya pada mata pelajaran matematika. Matematika menjadi pelajaran yang dirasa sulit oleh siswa karena kebanyakan siswa tidak memahami konsep, sehingga apabila diminta untuk megerjakan soal akan merasa kesulitan. untuk memahami konsep matematika, belajar dari buku saja dirasa tidak cukup. Siswa membutuhkan alat peraga untuk memudahkan siswa memahami konsep. Dengan adanya alat peraga siswa dapat belajar sambil bermain sehingga pembelajaran menjadi menyenangkan. Adapun solusi yang ditawarkan adalah dengan memberikan pelatihan berupa penggunaan media pembelajaran ICT berbasis game kepada siswa SMP Al Inayah untuk mempermudah memahami konsep siswa tentang konsep rata – rata, modus, dan median. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa: a) Berdasarkan hasil observasi didapatkan hasil bahwa Permasalahan yang sering terjadi adalah kurangnya media pembelajaran di kelas sehingga guru tidak menggunakan media dalam pembelajaran. Permasalahan ini diperparah dengan adanya pandemi covid 19, yang menyebabkan perubahan sistem pembelajaran. Perubahan sistem pembelajaran tersebut berupa perubahan pembelajaran dari tatap muka ke pembelajaran online. b) Selama pelatihan, siswa merasa senang dan bersemangat dalam melakukan pelatihan.. Kendala yang dihadapi adalah media handphone dan komputer yang dimiliki siswa, karena tidak semua siswa mempunyai handphone, sehingga aplikasi ini disimpan di Laboratorium komputer sekolah dan diinstal di handphone guru matematika.