PEMBERDAYAAN IBU-IBU PKK MELALUI PEMBUATAN JAMU HERBAL TEMULAWAK TANPA AMPAS DI DUSUN BURNEH KECAMATAN BANGKALAN KABUPATEN BANGKALAN PROVINSI JAWA TIMUR - Ika Lis Mariatun; Manah Tarman; Aldila Septiana; Octaviana Arisinta (Kanigara, 2024)
Kreativitas menjadi suatu tantangan dan peluang tersendiri bagi ibu-ibu PKK untuk mengembangkan olahan  minuman herbal menjadi sebuah kebutuhan alternatif untuk menjaga imunitas dalam tubuh. Jamu Herbal Temulawak dusun Burneh Kecamatan Bangkalan Kabupaten Bangkalan Provinsi Jawa Timur adalah kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan ibu- ibu PKK dusun Burneh. Rencana kegiatan yang akan dilakukan ada empat tahap yaitu persiapan, pelatihan, pengemasan, dan Pemasaran. Tahap Persiapan tim bersama mitra mulai menyusun kegiatan, Tahap Pelatihan yang akan dilakukan berupa pelatihan pembuatan jamu temulawak tanpa ampas, Tahap Pengemasan menggunakan label untuk identitas produk jamu. selain itu Tahap Pemasaran menjaring mitra dan pemasaran secara online. Selanjutnya pelatihan manajemen pembukuan keuangan secara sederhana. Setelah kegiatan pelatihan dilanjutkan pendampingan dan evaluasi yang dilakukan selama kegiatan PKM sampai mitra berhasil dengan baik dalam mengembangkan usahanya.