Perancangan Sirkulasi Bahan Pustaka Secara Otomatis Menggunakan Sensor RFID dan Motor Servo - Putri Berlian Hasibuan; Meqorry Yusfi (Jurnal Fisika Unand, 2024)
Telah dilakukan perancangan sistem sirkulasi bahan pustaka otomatis menggunakan sensor RFID dan motor servo yang terhubung dengan website. Sistem ini mampu melakukan identifikasi data pengunjung serta buku yang ada pada perpustakaan. RFID digunakan sebagai sensor yang dapat membaca kartu ID anggota perpustakaan yang telah didaftarkan sebagai anggota. Data yang dibaca akan tersimpan pada basis data dan ditampilkan pada layar LCD. Motor servo sebagai pengunci pintu pada rak buku khusus akan terbuka saat menggunakan kartu anggota. Kemampuan RFID dalam membaca kartu anggota adalah Â 1 cm, LCD juga dapat menampilkan data yang dibaca oleh RFID, dan motor servo dapat bergerak tanpa kendala. Sistem ini menggunakan NodeMCU ESP32 sebagai mikrokontroler sebagai pengontrol sistem. Sistem juga memiliki website yang digunakan untuk menampilkan data pada basis data agar dapat dipahami dengan mudah.