Analisis Pengaruh Variasi Temperatur Gelatinisasi Pada Sifat Mekanik Film Bioplastik Pati Kulit Kentang (Solanum Tuberosum L.) dengan Asam Asetat dan Plasticizer Gliserol - Leggy Doriyanti Julia Putri; Muhammad Fahmi Hakim; Mayda Su’ad Rumira; Kamilah Pathun Ni’mah; Fira Rahmawati; Nindya Allifiantika (Jurnal Fisika Unand, 2024)
Plastik merupakan  rantai polimer dengan rantai atom yang panjang dan saling mengikat satu sama lain. Plastik banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari karena plastik memiliki sifat yang kuat, elastis dan memiliki harga yang terjangkau. Namun, plastik saat ini sulit untuk diurai sehingga perlu inovasi dengan penggunaan bioplastik. Bioplastik merupakan plastik organik yang mampu terurai oleh mikroorganisme. Pembuatan bioplastik dengan menggunakan pati kulit kentang yang diekstraksi. Larutan bioplastik dicampurkan dengan asam asetat 1% dan gliserol sebagai plasticizer. Larutan bioplastik di panaskan pada temperatur 70oC,80oC dan 90oC untuk mengetahui pengaruh temperatur gelatinisasi pada sifat fisik dari bioplastik. Larutan bioplastik kemudian dicetak dan keringkan. Setelah  itu lembaran film bioplastik dilakukan uji sifat mekanik. Temperatur gelatinisasi terbaik temperatur 80oC hal ini dikarenakan hasil pengujian sifat mekanik sampel menunjukan angka tertinggi. Seperti pada uji kuat tarik nilainya mencapai 10,273 MPa. Pada uji perpanjangan putus pada bioplastik dengan temperatur gelatinisasinya 80oC mencapai nilai 11,13%. Uji ketebalan juga menunjukan nilai tertinggi pada temperatur 80oC dengan nilai 185,5 nanometer. Serta pada uji daya serap air nilai penyerapan air hingga 70,5%.