Efektivitas Ilusi 3D Animasi Blender Pada Curved Led Billboard (Ab Building Jl. Juanda Pekanbaru) - Pradhana, Raka; Setiawan, Debi; Trisnawati, Liza (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2023)
Media periklanan terus berkembang seiring dengan kemajuan teknologi dan kreativitas dalam industri periklanan. Salah satu bentuk media periklanan yang menarik perhatian adalah Curved LED Billboard. Teknologi ini memungkinkan tampilan visual yang dinamis dan berkesan. Dalam rangka memaksimalkan potensi media ini, pendekatan ilusi anamorphic dapat diserap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan ilusi anamorphic pada Billboard LED sebagai bentuk visualisasi yang menarik dan inovatif. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen desain dengan melakukan uji coba pada berbagai lokasi Billboard LED dengan ilusi anamorphic yang berbeda-beda. Data dikumpulkan melalui observasi dan survei untuk mengukur respon penonton terhadap ilusi anamorphic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ilusi anamorphic pada LED Billboard mampu menarik perhatian penonton dengan tingkat engagement yang tinggi. Penonton menunjukkan ketertarikan dan antusiasme dalam berinteraksi dengan ilusi anamorphic yang ditampilkan. Namun, hasilnya juga menunjukkan bahwa pemilihan lokasi dan perspektif yang tepat merupakan faktor penting dalam keberhasilan penerapan ilusi anamorphic pada Billboard LED. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam bidang visualisasi dan penerapan teknik ilusi anamorphic dalam periklanan dan pemasaran, menarik perhatian, dan meningkatkan efektivitas pesan yang disampaikan melalui LED Billboard.