Implementasi Sistem Pengajuan Berkas Kenaikan Pangkat Pegawai Berbasis Web - Wahab, Nanang Kurnia; Fitri, Femitri Eka; Mulyati, Rahmi (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2023)
Kenaikan pangkat merupakan salah satu mekanisme yang memotivasi pegawai negeri dalam melaksanakan tugas dan kewajibannya. Proses pengajuan berkas kenaikan pangkat pegawai pada Kantor Dinas Pekerjaan Umum Provisi Riau saat ini menggunakan metode konvensional dalam pemrosesan data sehingga terdapat masalah aksesibilitas dan efisiensi pengolahan data. Selain itu belum adanya penyimpanan data terpusat beresiko terhadap kehilangan data dan tidak adanya pemantauan secara real time dalam setiap tahapan pengajuan berkas mengakibatkan sulitnya mengevaluasi kinerja dan memperlambat pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan meningkatkan proses pengajuan berkas kenaikan pangkat pegawai melalui pengembangan sistem informasi berbasis web yang mempermudah dalam hal aksesibilitas, efisiensi, evaluasi kinerja, sistem pengelolaan data terpusat, pemeliharaan dan analisis data. Penggunaan metode SDLC Waterfall dalam pengembangan sistem informasi dipilih karena kejelasan dan kehandalan tahapannya. Implementasi sistem berbasis web yang dibuat memungkinkan pegawai mengajukan berkas secara online, mempercepat evaluasi kinerja, mengurangi keterlambatan, dan meningkatkan objektivitas. Pengelolaan data terpusat diwujudkan melalui penyimpanan data yang terstruktur dalam satu basis data, memastikan ketersediaan dan keamanan informasi kenaikan pangkat. Penerapan solusi ini diharapkan dapat memberikan dampak positif pada transparansi, kecepatan, dan efektivitas pengelolaan kenaikan pangkat pegawai, meningkatkan motivasi pegawai serta kualitas pelayanan publik di Provinsi Riau.