Rancang Bangun Sistem Rental Mobile Berbasis Website Menggunakan Framework Laravel - Aldi Fernando; Tedri Tri Naidi; Muhammad (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2023)
Abstrak - Sistem pembayaran berkembang seiring dengan perkembangan teknologi. Pembayaran dapat dilakukan secara manual dengan menyerahkan uang secara langsung atau secara online dengan pembayaran transfer bank. Assa Rent Car adalah perusahaan rental mobil di Pekanbaru. Proses pembayaran booking mobil masih menggunakan sistem manual, sehingga admin menghadapi beberapa masalah. Misalnya, mereka harus mengecek pembayaran yang dilakukan pelanggan dengan melihat mutasi rekening bank, yang menghambat kinerja admin. Penulis menciptakan sistem rental mobil yang terintegrasi dengan payment gateway untuk mempermudah proses transaksi di Assa Rent Car Pekanbaru. Sistem ini juga dapat menyimpan semua transaksi di dalamnya. Midtrans adalah payment gateway yang menggunakan metode SNAP. Sistem Rental Mobil dibangun menggunakan konsep Model View Controller (MVC) dengan Framework Laravel, bahasa pemrograman PHP (Hypertext Prepocessor), MySQL sebagai database server, dan Visual Studio Code sebagai text editor. Hasil pengujian sistem Black-box menunjukkan bahwa sistem memiliki kemampuan untuk mengelola booking mobil secara online, menampilkan profil pengguna dan informasi tentang mobil yang disewakan, menggunakan payment gateway untuk menangani pembayaran untuk booking mobil, memantau status transaksi, dan mencetak laporan transaksi.