THE INFLUENCE OF STUDENTS' VIEW OF SCHOOL ENVIRONMENT AND LEARNING FATIGUE TOWARD ENGLISH LEARNING ACHIEVEMENT - Lisa Prima Intania; Anung Haryono (INFERENCE: Journal of English Language Teaching, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Pengaruh pandangan siswa tentang lingkungan sekolah dan kelelahan belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar bahasa Inggris. 2) Pengaruh pandangan siswa tentang lingkungan sekolah terhadap prestasi belajar bahasa Inggris. 3) Pengaruh kelelahan belajar terhadap prestasi belajar bahasa Inggris.. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan analisis korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMK Negeri kabupaten Purwakarta Tahun Pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 550 siswa, yang berasal dari 3 sekolah. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 85 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Terdapat pengaruh yang signifikan pandangan siswa tentang lingkungan sekolah dan kelelahan belajar  secara bersama-sama terhadap prestasi belajar bahasa Inggris  siswa SMK Negeri Kabupaten Purwakarta. Hal tersebut dibuktikan dengan nilai Sig = 0,000 < 0,05 dan Fhitung = 29,085.  Pandangan Siswa Tentang Lingkungan Sekolah  dan Kelelahan Belajar secara bersama-sama menyumbang sebesar 41,5% terhadap peningkatan Prestasi Belajar Bahasa Inggris. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan Pandangan Siswa Tentang Lingkungan Sekolah terhadap Prestasi Belajar Bahasa Inggris  siswa SMK Negeri Kabupaten Purwakarta. Hal tersebut dibuktikan dengan nilai Sig = 0,000 < 0,05 dan thitung = 5,314.3) Terdapat pengaruh yang signifikan Kelelahan Belajar terhadap Prestasi Belajar Bahasa Inggris  siswa SMK Negeri Kabupaten Purwakarta. Hal tersebut dibuktikan dengan nilai Sig = 0,004 < 0,05 dan thitung = -2,938.