ANALISIS LATAR DAN KARAKTER TOKOH UTAMA ANNA FOX DALAM NOVEL THE WOMAN IN THE WINDOW KARYA A. J. FINN - Nisar Yulianti; Syahfitri Purnama (INFERENCE: Journal of English Language Teaching, 2021)
Abstrak: Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis aspek latar dan karakter tokoh utama Anna Fox dalam novel The Woman In The Window karya A.J.Finn. Sumber data penelitian ini adalah primer dan sekunder. Sumber data primer pada penelitian ini adalah buku-buku acuan yang berhubungan dengan permasalahan yang menjadi objek penelitian. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti yaitu, metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian yang peneliti lakukan adalah, 1. Latar yang terdapat dalam novel The Woman In The Window karya A.J. Finn ini berjumlah dua puluh lima (25) data. a) latar tempat berjumlah 19, b) latar waktu berjumlah 14, dan c) latar sosial berjumlah 12. Sedangkan karakter tokoh utama Anna Fox yang dipengaruhi oleh id adalah empati, keras kepala, bijaksana dan nekat. Sedangkan, karakter yang termasuk ego adalah percaya diri, nekat, perhatian dan teguh pendirian. Sedangkan perwatakan yang termasuk super ego meliputi bijaksana, pasrah, perhatian dan jujur.Kata kunci: Aspek Latar, Aspek Karakter Tokoh Utama, Novel dan Karya A.J.Finn.