PENGARUH PERSEPSI PESERTA DIDIK ATAS GAYA BELAJAR DAN KECERDASAN INTELEKTUAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR BAHASA INGGRIS - Elia Rosa (INFERENCE: Journal of English Language Teaching, 2018)
Abstract:The Effect of Student Perception on Learning Styles and Intellectual Intelligence towards English Learning Achievement. This study aims to determine the effect of student perception on learning styles and intellectual intelligence towards English learning achievement. This research used survey method with correlation and multiple regression technique, the population of senior high school in Serang, the writer has taken 3 schools there are SMAN 1 Serang, SMAN 2 Serang, SMAN 3 Serang, and used proportional random sampling technique. The sample of 92 respondent. Multiple correlation and regression technique used for data analysis using SPSS application program. The results of research that there are effects between students perception on learning styles and intellectual intelligence towards English learning achievement. Keywords: perceptions, learning style, intellectual intelligence, English learning achievement Abstrak:Pengaruh persepsi peserta didik atas gaya belajar dan kecerdasan intelektual terhadap prestasi belajar bahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh persepsi peserta didik atas gaya belajar dan kecerdasan intelektual terhadap prestasi belajar bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan teknik korelasi dan regresi ganda, dengan populasi SMA Negeri di Kota Serang, yang di ambil 3 sekolah yaitu SMAN 1 Kota Serang, SMAN 2 Kota Serang, SMAN 3 Kota Serang, dan melalui teknik sampling acak proposional diperoleh sampel sebesar 92 orang. Teknik korelasi dan regresi ganda digunakan untuk analisis data dengan menggunakan program aplikasi SPSS. Hasil Penelitian membuktikan bahwa persepsi peserta didik atas gaya belajar dan kecerdasan intelektual berpengaruh terhadap prestasi belajar bahasa Inggris. Kata kunci: persepsi, gaya belajar, kecerdasan intelektual, prestasi belajar bahasa Inggris