PENGARUH SIKAP BERBAHASA DAN DAYA KREATIVITAS TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA INGGRIS Survei pada Siswa SMK Negeri di Kabupaten Purwakarta - Irma Nuraini (INFERENCE: Journal of English Language Teaching, 2018)
Abstrak.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) Pengaruh sikap berbahasa dan daya kreativitas secara bersama-sama terhadap keterampilan berbicara bahasa Inggris siswa SMK Negeri di kabupaten Purwakarta. 2) Pengaruh sikap berbahasa terhadap keterampilan berbicara bahasa Inggris siswa SMK Negeri di kabupaten Purwakarta. 3) Pengaruh daya kreataivitas terhadap keterampilan berbicara bahasa Inggris siswa SMK Negeri di kabupaten Purwakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah para peserta didik kelas XI SMK Negeri di kabupaten Purwakarta  provinsi Jawa Barat, yang terdiri dari 2 sekolah, yaitu SMK Negeri 2 and 3 Purwakarta yang berjumlah 944 siswa.  Hasil penelitian menyimpulkan : 1)Terdapat pengaruh yang signifikan sikap berbahasa dan daya kreativitas secara bersama-sama terhadap keterampilan berbicara Bahasa Inggris siswa SMK Negeri di Kabupaten Purwakarta. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan Fh = 14,697.2) Terdapat pengaruh yang signifikan sikap berbahasa terhadap keterampilan berbicara Bahasa Inggris siswa SMK Negeri di Kabupaten Purwakarta. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan th = 3,765. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan daya kreativitas terhadap keterampilan berbicara Bahasa Inggris siswa SMK Negeri di Kabupaten Purwakarta. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,007 < 0,05 dan th = 2,746. Kata Kunci: Sikap berbahasa, daya kreativitas, keterampilan berbicara bahasa Inggris