THE EFFECT OF VOCABULARY MASTERY AND SENTENCE STRUCTURE ON READING COMPREHENSION OF ENGLISH EXPOSITION TEXTS - Hesty Utami Yunus; Supeno Supeno (INFERENCE: Journal of English Language Teaching, 2021)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Pengaruh penguasaan kosakata dan struktur kalimat secara bersama-sama terhadap pemahaman bacaan teks eksposisi bahasa Inggris. 2) Pengaruh penguasaan kosakata terhadap pemahaman bacaan teks eksposisi bahasa Inggris. 3) Pengaruh struktur kalimat terhadap pemahaman bacaan teks eksposisi bahasa Inggris. Metode dalam penelitian ini adalah survei. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Swasta di Jakarta Timur dengan besar sampel sebanyak 90 siswa yang diambil secara acak dari siswa SMP Widya Manggala Jakarta Timur dan siswa SMP Kuntum Wijaya Kusuma Jakarta Timur. Penelitian dilaksanakan pada bulan September-November 2019. Instrumennya yaitu tes dan angket. Analisis dilakukan dengan metode regresi linear ganda. Hasil pengujian hipotesis diperoleh kesimpulan sebagai berikut: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan penguasaan kosakata dan struktur kalimat secara bersama-sama terhadap pemahaman bacaan teks eksposisi bahasa Inggris siswa SMP Swasta di Jakarta Timur. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig = 0,003 < 0,05 dan F hitung = 6,382. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan penguasaan kosakata terhadap pemahaman bacaan teks eksposisi bahasa Inggris siswa SMP Swasta di Jakarta Timur. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig= 0,002 < 0, 05 dan t hitung = 2,198. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan struktur kalimat terhadap pemahaman bacaan teks eksposisi bahasa Inggris siswa SMP Swasta di Jakarta Timur. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig = 0,003 < 0, 05, dan oleh t hitung = 3,108.Kata Kunci: penguasaan kosakata, struktur kalimat, pemahaman bacaan teks eksposisi Bahasa Inggris.