THE EFFECT OF VOCABULARY MASTERY AND READING INTEREST TOWARDS THE ABILITY TO COMPREHEND RECOUNT TEXT - Evi Agustin; Syahfitri Purnama (INFERENCE: Journal of English Language Teaching, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penguasaan kosakata dan minat baca terhadap kemampuan memahami teks recount. Hipotesis penelitian yang diuji meliputi: 1) Pengaruh Penguasaan Kosakata terhadap Kemampuan Memahami Teks Recount, 2) Pengaruh Minat Baca terhadap Kemampuan Memahami Teks Recount, 3) Pengaruh Penguasaan Kosakata dan Minat Baca secara bersama-sama terhadap Kemampuan Memahami Teks Recount. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode survei dengan jumlah sampel 66 (enampuluh enam) siswa SMP Negeri di Kabupaten Indramayu.. Instrument yang digunakan adalah angket dan hasil tes bahasa Inggris bentuk pilihan ganda dengan pilihan 20 soal penguasaan kosakata dan 20 soal mengenai teks recount. Data diolah dengan menggunakan bantuan SPSS 20 dan dianalisis dengan menggunakan analisis regresi. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, diperoleh kesimpulan: 1) Pengaruh Penguasaan Kosakata berpengaruh langsung terhadap Kemampuan Memahami Teks Recount, 2) Penguasaan Minat Baca berpengaruh langsung terhadap Kemampuan Memahami Teks Recount, 3) Pengaruh  Penguasaan Kosakata dan Minat Baca secara bersama-sama berpangaruh langsung terhadap Kemampuan Memahami Teks recount.             Kata kunci: Penguasaan kosakata, minat baca, teks recount.