PENGARUH PERSEPSI ATAS GAYA BELAJAR DAN PENGUASAAN KOSAKATA TERHADAP PEMAHAMAN BACAAN TEKS RECOUNT - Rizki Fitriani; Mamik Suendarti (INFERENCE: Journal of English Language Teaching, 2021)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis dan menguji kebenaran hipotesis mengenai pengaruh persepsi atas Gaya Belajar dan Penguasaan Kosakata terhadap Pemahaman Teks Recount. Hipotesis penelitian yang diuji meliputi: 1) Pengaruh model Gaya Belajar terhadap Pemahaman Bacaan Teks Recount. 2) Pengaruh Penguasaan Kosakata terhadap Pemahaman Bacaan Teks Recount.3) Pengaruh Gaya Belajar dan Penguasaan Kosakata terhadap Pemahaman Bacaan Teks Recount. Penelitian dilakukan dengan metode survei. Populasi adalah siswa kelas X SMA Negeri di Jakarta Selatan dengan besar sampel sebanyak 72 siswa, dengan teknik sampling yang digunakan yaitu random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu tes butir soal Pemahaman Bahasa Inggris sebanyak 30 pertanyaan yang telah diuji homogenitasnya dengan besar Sig. = 0,00. Analisis data menggunakan analysis of varians (ANOVA) dua jalur/arah. Hasil pengujian hipotesis diperoleh kesimpulan sebagai berikut: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan persepsi atas gaya belajar terhadap pemahaman Bacaan Teks Recount, hal tersebut dibuktikan dengan Sig. = 0.005 dan Fh = 15.907. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan penguasaan kosakata terhadap pemahaman bacaan teks recount siswa SMA Negeri di Jakarta Selatan, hal tersebut dibuktikan dengan Sig. = 0.025 dan Fh = 9.122. 3) Terdapat Pengaruh yang signifikan Persepsi atas Gaya Belajar dan Penguasaan Kosakata terhadap pemahaman Bacaan Teks Recount siswa SMA Negeri di Jakarta Selatan, hal tersebut dibuktikan dengan Sig. = 0.000 dan Fh 10.358. Hasil penelitian ini berguna untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan meningkatkan pemahaman Bacaan Teks Recount di tingkat SMA.