THE EEFECT OF READING HABITS AND VOCABULARY MASTERY TOWARD READING SKILL OF ENGLISH TEXT PROCEDURES - William March Hatimurah (INFERENCE: Journal of English Language Teaching, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Pengaruh kebiasaan membaca dan penguasaan kosakata secara bersama-sama terhadap kemampuan membaca teks prosedur bahasa Inggris. 2) Pengaruh kebiasaan membaca terhadap kemampuan membaca teks prosedur bahasa Inggris. 3) Pengaruh penguasaan kosakata terhadap kemampuan membaca teks prosedur bahasa Inggris. Metode dalam penelitian ini adalah survei. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Swasta di Jakarta Timur dengan besar sampel sebanyak 90 siswa yang diambil secara acak dari siswa SMP Widya Manggala Jakarta Timur dan siswa SMP Kuntum Wijaya Kusuma Jakarta Timur. Penelitian dilaksanakan pada bulan September-November 2019. Instrumen yang digunakan adalah angket kebiasaan membaca, nilai tes penguasaan kosakata dan nilai tes kemampuam membaca teks prosedur bahasa Inggris. Analisis dilakukan dengan metode regresi linear ganda. Hasil pengujian hipotesis diperoleh kesimpulan sebagai berikut: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan kebiasaan membaca dan penguasaan kosakata secara bersama-sama terhadap kemampuan membaca teks prosedur bahasa Inggris siswa SMP Swasta di Jakarta Timur. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig = 0,000 < 0,05 dan Fhitung = 6,885. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan kebiasaan membaca terhadap kemampuan membaca teks prosedur bahasa Inggris siswa SMP Swasta di Jakarta Timur. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig = 0,001 < 0,05 dan thitung = 3,412. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan penguasaan kosakata terhadap kemampuan membaca teks prosedur bahasa Inggris siswa SMP Swasta di Jakarta Timur. Hal ini dapat dibuktikan dengan perolehan nilai Sig = 0,042 < 0,05 dan thitung = 2,062. Berdasarkan pada hasil penelitian di atas, bahwa kebiasaan membaca dan penguasaan kosakata memberikan pengaruh yang berarti terhadap kemampuan membaca teks prosedur bahasa Inggris siswa.Kata Kunci:  Kebiasaan Membaca, Penguasaan Kosakata, Kemampuan Membaca Teks Prosedur Bahasa Inggris