PENGARUH PENGUASAAN KOSAKATA DAN TATA BAHASA TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS DESKRIPTIF BAHASA INGGRIS - Muhammad Iqbalullah (INFERENCE: Journal of English Language Teaching, 2018)
Abstract: The purpose of this study is to know the effect of vocabulary mastery and grammar toward the ability to write the English descriptive text. The research hypothesis tested include: 1) The influence of vocabulary mastery and grammar toward the ability to write the English descriptive text, 2) The influence of vocabulary mastery toward the ability to write the English descriptive text, 3) The influence of grammar mastery toward the ability to write the English descriptive text. The research method used is survey; the sample is 60 students of class X that chosen from two schools of SMA Negeri which are in Bogor. Data collection was conducted by multiple choices and essay test, data analysis used in this research is Regression Analysis Model to know the influence of independent variable with dependent variable. The statistical test used Test t and Test F. The results showed: 1) There is a significant influence of vocabulary mastery and grammar toward the ability to write the English descriptive text of senior high school students in Bogor. This is evidenced by the acquisition of Sig value 0,000 < 0,05 dan  = 54,363. 2) There is a significant influence of vocabulary mastery toward the ability to write the English descriptive text of senior high school students in Bogor. This is evidenced by the acquisition of Sig value 0,000 < 0,05 dan  = 4,704. 3) There is a significant influence of vocabulary grammar toward the ability to write the English descriptive text of senior high school students in Bogor. This is evidenced by the acquisition of Sig value Sig. = 0,000 < 0,05 dan  = 5,260. Keywords: Vocabulary mastery, Grammar mastery, Ability to write English descriptive text. Abstrak: Pengaruh Penguasaan Kosakata dan Tata Bahasa terhadap Keterampilan Menulis Teks Deskriptif Bahasa Inggris. (Survei pada SMA Negeri di Kabupaten Bogor). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Penguasaan Kosakata dan Tata Bahasa terhadap Keterampilan Menulis Teks Deskriptif Bahasa Inggris. Hipotesis penelitian yang diuji meliputi: 1) Pengaruh penguasaan kosakata dan tata bahasa terhadap keterampilan menulis teks deskriptif bahasa Inggris. 2) Pengaruh penguasaan kosakata terhadap keterampilan menulis teks deskriptif bahasa Inggris. 3) Pengaruh penguasaan tata bahasa terhadap keterampilan menulis teks deskriptif bahasa Inggris. Metode penelitian yang digunakan adalah survei, sampel dilakukan pada 60 siswa kelas X dari dua SMA Negeri yang ada di wilayah Kabupaten Bogor. Pengumpulan data dilaksanakan dengan tes berbentuk pilihan ganda dan uraian, analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Model Analisis Regresi untuk mengetahui pengaruh dari variabel bebas dengan variabel terikat. Uji statistik dipergunakan Uji t dan Uji F. Hasil penelitian menunjukan: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan penguasaan kosakata dan tata bahasa secara bersama-sama terhadap keterampilan menulis teks deskriptif bahasa Inggris siswa, hal tersebut dibuktikan dengan Sig. = 0,000 < 0,05 dan  = 54,363. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan penguasaan kosakata terhadap keterampilan menulis teks deskriptif bahasa Inggris siswa, hal tersebut dibuktikan dengan Sig. = 0,000 < 0,05 dan  = 4,704. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan penguasaan tata bahasa terhadap keterampilan menulis teks deskriptif bahasa Inggris siswa, hal tersebut dibuktikan dengan Sig. = 0,000 < 0,05 dan  = 5,260. Kata Kunci: Penguasaan Kosakata, Penguasaan Tata Bahasa, Keterampilan Menulis Teks Deskriptif Bahasa Inggris.